Delver

Ретро бродилка по подземелью от первого лица

Каждый шаг приближает вас к смерти. Каждый новый уровень приближает вас к Аду. Но тех,  кто обладает хорошими рефлексами и железной волей, там в глубине ждут сокровища слава и... неизвестное. Вы странник. Вы Delver.

Сюжет и действие игры

Delver это ружелайк приключение от первого лица с невероятно простой схемой управления. WASD чтобы двигаться, и пробел или клик мышью чтобы использовать то что вы держите. Вот собственно и все... никакой бегатни прыжков вы жмете клавишу чтобы взаимодействовать и подбирать предметы, и еще у вас есть экран инвентаря и карта. В игре нет никакого особого сюжета, вы разведчик, котороый нашел вход в пещеру ведущую вниииз... к ловышкам и наполненным монстрами подземельям. Возможно это слишком прямолинейно, но немного помозговав на эту тему я склонен констатировать, что именно такой сюжет  и нужен для этого упрощенного геймплея.

Побеждая врагов вы получаете опыт, позволяющий повышать уровень персонажа. Для роста у вас четыре области: здоровье,сила магия и скорость.  Однако одновременно вы имеет доступ лишь к трем из них. Когда вы повышаетет один из статов, он выключается из выбора для следующего улучшения, что довольно занятно и требует планировать игру соответственно с данной фичей.

Каждую игровую партию вы начинаете со случайным набором игровых предметов, и если вас убью вы потеряете все что у вас было в момент гибели сохраняются лишь деньги. В вашем распоряжении большой набор предметов  от оружия до брони и магических свитков. Также в игре есть расходные предметы такие как пища, взрывчатка алкоголь и пр. В записках есть наметки разговоров, но они не связаны с основным сюжетом, а скорее служат элементом создания игровой атмосферы. Каждое подземелье своеобразно, но они в целом всегда подчиняются одной теме в разных прохождениях.

Меня это не сильно беспокоит но отмечу что у некоторых врагов офигительная дальность магических атак и они очень дешевы. На ранних уровнях , если вы не будете на стороже, вас могут прицельно снять, стоит лишь вам войти в комнату. А поскольку ваша магия еще сильно ограничена, вам придется исхитрится приблизится к врагу чтобы отоварить его фаерболом, что порой весьма напряжно.

Delver выполнен в стиле 2.5D что лично мне напоминает оттюнингованный DOOM. Это в общем то неплохо, но временами подташнивает. Из-за пикселезованного стиля и 16 битной эстетики, некоторые углы выглядят кривее прочих.

НО в целом сложеное вместе это все не так уж плохо смотрится. Предметы легко различимы, ландшафт живой и разнообразный, и 2D духи вполне вписываются в 3D среду. Однако замечу, что иногда враги слишком уж легко сливаются с фоном. Озвучка вполне стандартная, создающая ощущение цифровой фантазии которое вполне соответствует общему настроению игры.

Заключение

Delver прикольная маленькая игра, в которую просто играть. Прохождения "забегов" сверх короткое, так что у вас не возникает боязни крепко встрять если вас опять ушатают и вам придется проходит заново. Delver похож на кекс, вкусная закуска как раз такая чтобы быстро запихать в рот, и вкусная... Откусит от этого вкусного снека способного утолить голод к подземным бродилкам, если он у вас имеется. А если вы откусите его несколько раз... кто вас осудит?